Schadbild: Nährstoffreiche Böden, Stickstoff und Wärme liebend. Hauptkeimzeit: Frühjahr; Sommer

Bekämpfung: Einjährig; niederliegender, ausgebreiteter Wuchs (bis 50 cm lang) Typisches Merkmal: Gewöhnlich niederliegende Stängel und ausgebreitet wachsend mit reich verzweigten Ästen. Keimblätter: Langoval, keulenförmig, kaum gestielt. Laubblätter: Verkehrt eiförmig bis spatelig, 15-30 mm mit 1 mm langen, dünnen Grannenspitzchen. Blattrand nicht gewellt; Blätter oft rötlich. Stängel: Kahl oder nur oberwärts kurz behaart; oft rötlich. Blüten: Nur in den Blattachseln, grün oder rötlich. Blütezeit: Sommer-Herbst Frucht: Kugelig, ca. 2 mm Samen: Etwas scharfkantig, schwarz glänzend. Vorkommen: Da zur Keimung höhere Temperaturen und Licht benötigt werden, findet man Amarant- Arten vor allem in spät angebauten bzw. in Kulturen mit spätem Bestandesschluss, wie in Hackfrüchten, Gemüse, Mais und im Weinbau.

Weitere Hinweise: Die Amarant-Arten sind aufgrund ihres Habitus und ihrer Wurzeltiefe lästige Unkräuter, besonders in Hackfrüchten. Sie wirken als Wasser- und Nährstoffkonkurrenten und behindern die Erntetechnik.